🗺️ Блог

Кто придумал слово шашлык

Шашлык — это восхитительное блюдо, которое стало популярным во многих странах мира, в том числе и в России. История возникновения этого блюда довольно интересная и в то же время загадочная. В статье мы разберем все детали, связанные с происхождением слова «шашлык».

  1. Истоки шашлыка
  2. Происхождение слова «шашлык»
  3. Шашлык на кавказский манер
  4. Названия шашлыка в других странах
  5. Полезные советы
  6. Выводы и заключение

Истоки шашлыка

Шашлык — это одно из национальных блюд Востока, которое занимает главенствующее место на кухне большинства восточных народов. Иран, Ирак, Ливан и Кавказ — это места, где впервые было приготовлено это блюдо. Однако точно определить, какой народ изобрел шашлык, невозможно.

Исследования показали, что люди ели мясо, приготовленное на огне еще в древности. Поэтому заявлять, что шашлык был придуман именно каким-то народом, не совсем верно. Различными ингредиентами и способами готовки мяса люди питались еще задолго до изобретения шашлыка.

Происхождение слова «шашлык»

Несмотря на то, что шашлык ныне является одним из самых популярных блюд на кухнях многих стран мира, происхождение его названия остается загадкой. По одной из версий, слово «шашлык» произошло от крымско-татарского слова «шиш», обозначающего вертел. Крымские татары готовили шашлык из мяса, жарив его на вертеле. Поэтому и существовало у них слово «шишлык», что означает «что-то на вертеле».

В Россию шашлык пришел из Средней Азии, а именно вместе с кочевниками. Когда русские впервые попробовали это блюдо, оно называлось «верченое». Название «шашлык» в русский язык вошло только в XVIII веке, когда русские впервые узнали от крымских татар о способах приготовления настоящего шашлыка.

Шашлык на кавказский манер

Шашлык считается кавказским блюдом, именно туда его приписывают. Название «шашлык», как мы уже выяснили, произошло от крымско-татарского слова «шишлык». Кавказцы ярко выражают свою любовь к мясу, готовя его разными способами. Шашлык на кавказский манер готовят на открытом огне на простой металлической барбекюшнице. Пикантность блюду придают различные специи, которыми его заправляют.

Названия шашлыка в других странах

В англоязычных странах «шашлык» называют «барбекю» или «грилем», в Германии — «грилем», а в России — «шашлыком». Однако, не смотря на разные названия, блюдо остается неизменным и пользуется огромной популярностью во всем мире.

Полезные советы

Если вы планируете приготовить шашлык, то для приготовления мяса на мангале редактор рекомендует использовать мясо крупной породы животных — баранину или телятину. Маринад можно сделать из специальных приправ. Самое главное — не коротить на маринировании. Мясо должно находиться в маринаде не менее 12 часов. На мангале мясо жарят до готовности, переворачивая его, чтобы всюду получилось одинаковое прожаривание.

Выводы и заключение

Шашлык — это блюдо, которое стало популярным во всем мире. Неизменными остаются лишь место и способы приготовления. Теперь вы знаете, что шашлык происходит из копхов свежего мяса на плотном щебеночном дне и с забивкой, который необходимо приготовить на простой металлической барбекюшнице. И при приготовлении этого блюда очень важно правильно подобрать ингредиенты и провести грамотную мариновку мяса. Приятного аппетита!

Что за операция Рдв
Вверх