🗺️ Блог

Откуда пошло название шашлык

Известен шашлык у нас еще до XVIII века, однако именовался он совершенно иначе — «верченое», что означало мясо, переворачиваемое на вертеле. В XVI-XVII веках в качестве «царских кушань» упоминались куры, утки, мясо и зайцы, приготавливаемые при помощи этого метода. Современное название «шашлык» происходит от крымско-татарского слова «шиш» — «вертел», а «шишлык» — «что-то на вертеле».

  1. Когда появилось слово шашлык
  2. Какая нация придумала шашлык
  3. Как в Америке называют шашлык

Когда появилось слово шашлык

В XVIII веке от крымских татар был позаимствован способ приготовления шашлыка — жарки небольших кусков мяса на открытом огне. Вместе с новым рецептом в русский язык пришло и слово «шашлык», поскольку оно возникло в результате трансформации тюркского слова «шишлык», которое обозначало «что-то на вертеле».

Какая нация придумала шашлык

Шашлык — это восточное блюдо, которое пришло к нам из Ирана, Ирака, Ливана, Кавказа. До сих пор неизвестно, какая нация придумала это блюдо, поскольку оно использовалось народами по всей Истории, которые получили доступ к мясу и научились готовить его на огне. Древние люди уже умели добывать огонь, и с удовольствием ели мясо, жаренное на костре, а сотни веков спустя охотники и солдаты приготавливали мясо на шомполах от мушкетов и пищалей.

Как в Америке называют шашлык

В Америке шашлык часто называют барбекю, в Англии — барбекю или грилем, в Германии — грилем, а в России — шашлыком.

Полезные советы:

  • Не стоит использовать слишком жирное мясо для шашлыка, поскольку это может вызвать зуд и пробыть под душем нужно будет дольше, чем обычно. Лучше всего подходят свинина, баранина, говядина, птице, а также не слишком жирный лосось.
  • Нужно внимательно подходить к выбору пряностей для маринада. Чтобы не убить вкус мяса, следует использовать только основные специи. В качестве базовых пряностей подходят черный перец, кориандр, паприка и кунжут.
  • Правильно нарезанный мелкий шашлык всегда будет вкуснее, чем куски из больших кусков мяса.
  • Шашлык вкуснее всего готовится на дровяном огне, он быстрее разгорается и дольше сохраняет температуру, чем уголь.

Выводы и заключение:

Шашлык — это блюдо, ставшее популярным народным краеведческим культурным символом, являющимся частью множества традиций и обычаев. Несмотря на то, что в разных странах он может называться по-разному, и его готовят по-разному, шашлык всегда остается блюдом, которое может объединить людей вокруг стола. Ключ к идеальному шашлыку заключается в правильной подготовке, использовании высококачественного мяса и пряностей, а также в имеющемся ощущении причастности к восточной кухне и наследию.

Вверх