🗺️ Статьи

Как правильно сервировать стол официанту

Сервировка стола — это важный этап в создании атмосферы комфорта и уюта для гостей. Официант должен знать, как правильно накрыть стол и как правильно сервировать стол по этикету. В этой статье мы расскажем о последовательности сервировки стола, о том, как официант должен убирать со стола грязную посуду, и о том, как правильно накрыть стол по этикету.

  1. Как правильно сервировать стол: последовательность
  2. Как официант должен убирать со стола грязную посуду
  3. Как правильно сервировать стол по этикету
  4. Как правильно накрыть стол по этикету
  5. Выводы

Как правильно сервировать стол: последовательность

Сервировка стола начинается с накрытия скатерти. Затем на стол кладут тарелки, приборы, стеклянную или хрустальную посуду, раскладывают салфетки и ставят приборы для специй и вазы с цветами. При этом важно следить за последовательностью: сначала кладут те предметы, которые будут использоваться первыми, а затем — те, что будут использоваться позже. Это позволяет своевременно и правильно расставить предметы сервировки с наименьшими потерями от боя посуды.

Совет: чтобы стол выглядел элегантно и стильно, используйте посуду одного стиля и цвета.

Как официант должен убирать со стола грязную посуду

Убирать со стола грязную посуду нужно аккуратно и быстро. Официант берет чистую пепельницу, подходит к столу, накрывает ею грязную пепельницу и одним движением снимает их со стола, придерживая обеими руками. Затем отведя руки в сторону от гостей, снимает верхнюю чистую пепельницу и ставит ее на стол, а грязную уносит.

Совет: чтобы не мешать гостям, убирайте грязную посуду сразу после того, как они закончили ее использовать.

Как правильно сервировать стол по этикету

Сервировка стола по этикету — это искусство, которое требует знаний и опыта. По правилам этикета начинают использовать приборы с внешнего края и двигаются к тем, что лежат ближе к тарелке. Ложки и ножи кладут с правой стороны, вилки — слева от тарелок. Единственная вилочка, которая может лежать справа — для устриц и улиток. Десертные приборы допустимо положить сверху.

Совет: при сервировке стола по этикету следите за тем, чтобы приборы были расставлены ровно и симметрично.

Как правильно накрыть стол по этикету

Накрытие стола по этикету — это важный этап, который создает атмосферу праздника и уюта. Перед началом трапезы на стол ставятся две тарелки, сервировочная и пирожковая. Слева кладутся салатная и мясная вилки, справа — ножка, ложка для супа, чайная ложечка. Перед каждым прибором располагаются бокал для воды и винный фужер. На пирожковую тарелочку кладут нож для масла.

Совет: чтобы накрыть стол по этикету, используйте красивую посуду и столовые приборы, которые сочетаются между собой.

Выводы

Сервировка стола — это важный этап в создании атмосферы комфорта и уюта для гостей. Официант должен знать, как правильно накрыть стол и как правильно сервировать стол по этикету. При этом важно следить за последовательностью и соблюдать правила этикета. Чтобы стол выглядел элегантно и стильно, используйте посуду одного стиля и цвета. Убирать со стола грязную посуду нужно аккуратно и быстро, чтобы не мешать гостям. Накрывать стол по этикету — это важный этап, который создает атмосферу праздника и уюта. Используйте красивую посуду и столовые приборы, которые сочетаются между собой, чтобы накрыть стол по этикету.

Вверх