🗺️ Блог

Как выбрать шоколад в магазине

Шоколад — это не только вкусное угощение, но и настоящее умение отличать натуральный продукт от подделки. Ведь, выбрав низкокачественный шоколад, вы в итоге можете оказаться разочароваными не только в его вкусе, но и в его полезных качествах.

Для выбора качественного шоколада следует обращать внимание на несколько моментов:

  1. 1. Какой процент какао достаточен
  2. 2. Как узнать натуральный шоколад или нет
  3. 3. Какие марки шоколада лучше
  4. 4. Полезные советы
  5. Заключение

1. Какой процент какао достаточен

Бонусом для здоровья будет шоколад, содержащий более 60% какао. Однако, это не самое главное отличие качественного продукта. Тёмный шоколад содержит от 40 до 55% тертого какао. Масла из какао бобов в нем не менее 20 процентов, а количество сахара больше, чем в горьком.

В молочном шоколаде массовая доля сухого остатка какао не может быть меньше 25%, а сухого молока — до 20%. Эти показатели говорят о том, что в продукте присутствует какао-бобы, а не заменитель или искусственная добавка.

2. Как узнать натуральный шоколад или нет

Важным отличительным признаком качественного шоколада является его текстура. Он должен иметь ровный глянец снаружи и матовую текстуру внутри, а также при разломе издавать четкий щелчок. Качественный шоколад тянется в момент его кусания, а не хрустит сразу же.

Также, настоящий шоколад делают из тертого какао, какао-масла и сахара. Избегайте шоколадов, в состав которых входят имитаторы шоколада, пальмовое масло, сиропы, стабилизаторы, эмульгаторы, заменители какао, а также различные добавки.

3. Какие марки шоколада лучше

На рынке существует множество известных и проверенных временем брендов. Изучив мнение покупателей, мы составили рейтинг лучшего шоколада:

  • Шоколад Kinder® Chocolate с молочной начинкой
  • Шоколад Ritter Sport «Цельный лесной орех»
  • Шоколад Milka молочный с цельным фундуком
  • Шоколад молочный Merci
  • Шоколад RED молочный классический, без сахара
  • Веганский белый шоколад ROYAL FOREST

4. Полезные советы

  • Храните шоколад в прохладном месте, при температуре не выше 18°С, иначе может начаться процесс распада, и продукт потеряет вкус;
  • Обратите внимание на дату изготовления и срок годности конкретного продукта;
  • Попробуйте избежать шоколадов с запахом спирта, жира, уксуса, неприятными металлическими крошками или кристаллами;
  • Выбирайте лучше шоколад в виде таблеток, баров, плиток, а также в качественной упаковке. Обращайте внимание на надлежащую упаковку продукта, желательно в фартук-бумаге и фольге;
  • Выбирайте шоколад высшей категории. Он обеспечивает питательные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для организма, и не портит фигуру, иногда даже наоборот — заменяет злоупотребление другими кондитерскими изделиями.

Заключение

Выбрать качественный шоколад несложно, если знать, на что обращать внимание. Главное — это знать, что настоящий шоколад делают из тертого какао, какао-масла и сахара, а также смотреть на его текстуру, срок годности и упаковку. Качественный шоколад не только вкусен и полезен, но и представляет собой один из самых совершенных продуктов, ставшего наиболее любим для многих людей.

Вверх