Что такое булгур и полба
Полба и булгур — это два сходных, но разных продукта, происходящих из пшеницы. Оба используются в кулинарии и имеют много полезных свойств для организма. Ниже мы расскажем вам о том, что такое булгур и полба, различия между ними и способы использования.
- Полба: основные факты и применение
- Булгур: основные факты и применение
- Чем отличается полба от булгура
- Как еще называют булгур
- Как использовать булгур в кулинарии
- Выводы
Полба: основные факты и применение
«Полба» — это собирательное название для группы диких и полудиких сортов пшеницы. Такие зерна отличаются от современных сортов более жесткой структурой и высоким содержанием клейковины. Полбу используют в качестве основы для возведения здорового питания и укрепления организма, так как она является богатым источником минералов и витаминов.
Список полезных свойств полбы:
- Понижение уровня холестерина в крови;
- Стимулирование пищеварительной системы и метаболизма;
- Природное хранение продукта без добавок консервантов;
- Регулирование уровня сахара в крови;
- Повышение устойчивости к инфекциям.
Булгур: основные факты и применение
Булгур — это продукт, который получают из зерен пшеницы твердых сортов. После предательского пара и дополнительного высыхания зерен, они дробятся, и происходит отделение отдаленной оболочки. В результате получается крупа с мелким помолом.
Список полезных свойств булгура:
- Богатый источник белка;
- Высокое содержание клейковины;
- Низкий уровень содержания жиров и калорий;
- Расширение диапазона изделий в кулинарии;
- Натуральное хранение продукта.
Чем отличается полба от булгура
Основное различие между полбой и булгуром заключается в способе их обработки. Чтобы произвести булгур, зерна пропариваются, сушатся и дробятся. В случае с полбой зерна обрабатываются не настолько интенсивно — они не пропариваются, а только отбиваются и полируются, условиями для хранения и обработки.
Как еще называют булгур
В разных странах и регионах существует несколько параллельных названий для булгура. В Арабии, например, он известен как «бургуль», на Кавказе — «бурголь» и «гургур», а в Греции — «плигури». Однако они все указывают на одну и ту же крупы, которая является важным источником питания во многих странах мира.
Как использовать булгур в кулинарии
Булгур можно применять почти везде, где используется рис или кускус. Он имеет много полезных свойств и питательных элементов, которые можно использовать при приготовлении вкусных и здоровых блюд. Вот несколько интересных идей, как использовать булгур в кулинарии:
- Рецепт салата с булгуром и курицей:
Ингредиенты:
- 1 стакан булгура;
- 2 стакана сольной воды;
- 2 куриных грудки;
- Смесь черри-помидоров;
- 1 большой огурец;
- 1 лук-шалот;
- Лимонный сок;
- Шпинат или руккола для сервировки.
Способ приготовления:
Положите булгур в кастрюлю с сольной водой и накройте крышкой. Доведите до кипения и варите на медленном огне, пока булгур не станет мягким. Оставьте его на 10 минут, чтобы он набух и остыл. Курицу жарьте на среднем огне до золотистой корочки, оставьте на 10 минут на сковороде. Разрежьте на кусочки. Нарежьте огурцы, лук и помидоры. В большой миске смешайте булгур, овощи, курицу, лимонный сок и шалот. Обильно украсьте целыми листьями шпината или листьев рукколы.
- Рецепт мясного тартара с булгуром:
Ингредиенты:
- 2 стакана булгура;
- 3 стакана воды;
- 400 гр. говядины;
- 1 лук;
- Соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Булгур пересыпьте в сковороду и обжарьте на ярком пламени. Налейте воду и доведите до кипения. Поварите на медленном огне, пока булгур не станет мягким. Отбросьте тщательно воду. В миске смешайте нарезанное мелкими кубиками мясо, лук и булгур. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Используйте миксер, чтобы все ингредиенты смешались в однородную массу. Разложите тартар на тарелки и, по желанию, украсьте дольками лимона.
Выводы
Полба и булгур — это продукты, которые имеют множество полезных свойств и прекрасно подходят для того, чтобы укреплять здоровье и организм в целом. Они имеют много общих свойств, но различаются по способу обработки. Вы можете применять их при приготовлении различных блюд, например, салатов, супов, каш, тартаров и т.д. Будьте креативны и используйте эти продукты для того, чтобы укреплять свое здоровье и получать удовольствие от еды!