🗺️ Блог

Что такое булгур и полба

Полба и булгур — это два сходных, но разных продукта, происходящих из пшеницы. Оба используются в кулинарии и имеют много полезных свойств для организма. Ниже мы расскажем вам о том, что такое булгур и полба, различия между ними и способы использования.

  1. Полба: основные факты и применение
  2. Булгур: основные факты и применение
  3. Чем отличается полба от булгура
  4. Как еще называют булгур
  5. Как использовать булгур в кулинарии
  6. Выводы

Полба: основные факты и применение

«Полба» — это собирательное название для группы диких и полудиких сортов пшеницы. Такие зерна отличаются от современных сортов более жесткой структурой и высоким содержанием клейковины. Полбу используют в качестве основы для возведения здорового питания и укрепления организма, так как она является богатым источником минералов и витаминов.

Список полезных свойств полбы:

  • Понижение уровня холестерина в крови;
  • Стимулирование пищеварительной системы и метаболизма;
  • Природное хранение продукта без добавок консервантов;
  • Регулирование уровня сахара в крови;
  • Повышение устойчивости к инфекциям.

Булгур: основные факты и применение

Булгур — это продукт, который получают из зерен пшеницы твердых сортов. После предательского пара и дополнительного высыхания зерен, они дробятся, и происходит отделение отдаленной оболочки. В результате получается крупа с мелким помолом.

Список полезных свойств булгура:

  • Богатый источник белка;
  • Высокое содержание клейковины;
  • Низкий уровень содержания жиров и калорий;
  • Расширение диапазона изделий в кулинарии;
  • Натуральное хранение продукта.

Чем отличается полба от булгура

Основное различие между полбой и булгуром заключается в способе их обработки. Чтобы произвести булгур, зерна пропариваются, сушатся и дробятся. В случае с полбой зерна обрабатываются не настолько интенсивно — они не пропариваются, а только отбиваются и полируются, условиями для хранения и обработки.

Как еще называют булгур

В разных странах и регионах существует несколько параллельных названий для булгура. В Арабии, например, он известен как «бургуль», на Кавказе — «бурголь» и «гургур», а в Греции — «плигури». Однако они все указывают на одну и ту же крупы, которая является важным источником питания во многих странах мира.

Как использовать булгур в кулинарии

Булгур можно применять почти везде, где используется рис или кускус. Он имеет много полезных свойств и питательных элементов, которые можно использовать при приготовлении вкусных и здоровых блюд. Вот несколько интересных идей, как использовать булгур в кулинарии:

  1. Рецепт салата с булгуром и курицей:

Ингредиенты:

  • 1 стакан булгура;
  • 2 стакана сольной воды;
  • 2 куриных грудки;
  • Смесь черри-помидоров;
  • 1 большой огурец;
  • 1 лук-шалот;
  • Лимонный сок;
  • Шпинат или руккола для сервировки.

Способ приготовления:

Положите булгур в кастрюлю с сольной водой и накройте крышкой. Доведите до кипения и варите на медленном огне, пока булгур не станет мягким. Оставьте его на 10 минут, чтобы он набух и остыл. Курицу жарьте на среднем огне до золотистой корочки, оставьте на 10 минут на сковороде. Разрежьте на кусочки. Нарежьте огурцы, лук и помидоры. В большой миске смешайте булгур, овощи, курицу, лимонный сок и шалот. Обильно украсьте целыми листьями шпината или листьев рукколы.

  1. Рецепт мясного тартара с булгуром:

Ингредиенты:

  • 2 стакана булгура;
  • 3 стакана воды;
  • 400 гр. говядины;
  • 1 лук;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Булгур пересыпьте в сковороду и обжарьте на ярком пламени. Налейте воду и доведите до кипения. Поварите на медленном огне, пока булгур не станет мягким. Отбросьте тщательно воду. В миске смешайте нарезанное мелкими кубиками мясо, лук и булгур. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Используйте миксер, чтобы все ингредиенты смешались в однородную массу. Разложите тартар на тарелки и, по желанию, украсьте дольками лимона.

Выводы

Полба и булгур — это продукты, которые имеют множество полезных свойств и прекрасно подходят для того, чтобы укреплять здоровье и организм в целом. Они имеют много общих свойств, но различаются по способу обработки. Вы можете применять их при приготовлении различных блюд, например, салатов, супов, каш, тартаров и т.д. Будьте креативны и используйте эти продукты для того, чтобы укреплять свое здоровье и получать удовольствие от еды!

Вверх