🗺️ Блог

Что лучше Сковорода из нержавеющей стали или алюминия

Сегодня выбор сковороды на кухне огромен, и материал, из которого она изготовлена, играет очень важную роль. В данной статье мы расскажем о том, какой материал сковороды лучше — алюминий или нержавеющая сталь, как выбрать лучшую сковороду и какую сковороду выбрать, чтобы она была безопасной для здоровья.

  1. Что лучше алюминий или нержавеющая сталь
  2. Какой материал для сковороды лучший
  3. Какая сковорода самая безопасная для здоровья
  4. Чем отличается алюминий от нержавеющей стали
  5. Как выбрать лучшую сковороду
  6. Полезные советы
  7. Выводы

Что лучше алюминий или нержавеющая сталь

Когда вы выбираете сковороду, рекомендуется отдавать предпочтение нержавеющей стали. Этот материал прочнее, менее подвержен деформации, а, следовательно, сможет прослужить вам дольше. Нержавеющая сталь также устойчива к износу и истиранию. Она тверже по сравнению с алюминием, который довольно мягок и легче поддаётся формованию и резке. Большинство алюминиевых закаленных сплавов и сплавов более легко вмятины, потертости или царапины по сравнению с нержавеющей сталью.

Какой материал для сковороды лучший

Если вы готовите на электрической плите, то лучшим материалом для сковороды является медь, чугун или алюминий. Обычные сковороды не подходят, так как нужна посуда, обладающая магнитными свойствами. Специальная сковорода имеет идеально ровное многослойное дно из разных металлов: нержавеющей стали, чугуна, металлических сплавов.

Какая сковорода самая безопасная для здоровья

Самыми безопасными покрытиями для сковородок считаются чугун, титан и биотан. Если вы ищете безопасную сковороду, то нужно заплатить немного больше. Дешевые сковороды с подозрительно низкой ценой могут быть опасными для здоровья. Чугун — безопасный материал, но очень неудобный: тяжёлый и требует сложного ухода. Титановые сковородки тоже считаются безопасными, но они могут быть очень дорогими.

Чем отличается алюминий от нержавеющей стали

На алюминии образуется тонкая оксидная пленка, которая делает материал матовым и сероватым. Если вы потрете поверхность наждачной бумагой, то спустя некоторое время она снова станет матовой. Нержавеющая сталь сохраняет блеск на протяжении всего срока использования и не мутнеет.

Как выбрать лучшую сковороду

При выборе сковороды нужно обращать внимание на множество важных факторов. Вот основные из них:

  • Материал. Нержавеющая сталь в большинстве случаев будет прочнее и дольше сохранит свой вид, чем алюминий. Для сковород на электрической плите лучше выбирать медь, чугун или алюминий.
  • Размер. Если вы готовите для большой семьи или группы друзей, то лучше выбирать сковороду большего размера, а для меньшего количества людей — сковороду поменьше.
  • Форма. Форма сковороды должна соответствовать вашим потребностям. Если вы готовите яйца на завтрак, то подходит круглая сковорода с невысоким краем, а если вы готовите мясо или курицу, то нужна сковорода с более высоким краем.
  • Ручки. Ручки на сковородах могут быть разной формы: удобными и неудобными. Не забудьте проверить, что ручки изготовлены из материала, который не нагревается вместе с сковородой.

Полезные советы

Чтобы сковорода прослужила вам максимально долго, нужно несколько раз в год производить профилактику: вымывать и проверять на наличие дефектов.

Когда вы ставите сковороду на плиту, используйте небольшое количество масла. Переверните мясо или овощи только один раз.

Если у вас приставания, перед тем, как начать готовить, обработайте сковороду тонким слоем масла.

Выводы

Нержавеющая сталь — отличный материал для сковороды. В отличие от алюминия, она прочнее, менее подвержена деформации, устойчива к износу и истиранию, а также сохраняет свой блеск на протяжении всего срока использования. Если вы выбираете сковороду для питания на электрической плите, то нужно выбирать медь, чугун или алюминий, обладающие магнитными свойствами. Если вы выбираете безопасную сковороду, то рекомендуется отдавать предпочтение чугуну, титану или биотану. При выборе сковороды нужно учитывать её размер, форму и материал изготовления. Чтобы сковорода прослужила максимально долго, не забывайте профилактику и правильный уход за ней.

Вверх