🗺️ Блог

Чем отличается черный чеснок от белого

Черный чеснок — это не просто разновидность чеснока, это гораздо более сильный продукт, который получается в результате ферментации обычного белого чеснока. В процессе ферментации питательные вещества обогащаются, а чеснок превращается в мощную пищевую добавку. В этой статье мы рассмотрим, для чего нужен черный чеснок, чем он отличается от обычного и какие преимущества он имеет для здоровья.

  1. Для чего нужен черный чеснок
  2. Чем отличается черный чеснок от обычного
  3. В чем польза черного чеснока
  4. Как правильно использовать черный чеснок
  5. Выводы и заключение

Для чего нужен черный чеснок

Черный чеснок — это необычная пряность, которую сотни лет используют на Востоке для придания вкуса и аромата основным блюдам, закускам и даже десертам. Текстура ферментированного чеснока напоминает мармелад. Он может использоваться как самостоятельное блюдо, в качестве эффективной добавки к любой кухне, а также как натуральный консервант.

Чем отличается черный чеснок от обычного

Черный чеснок (или black garlic) — запеченный чеснок, потемнение которого связано с реакцией Майяра, а не с карамелизацией. Он имеет пикантный сладкий вкус, без остаточной горечи и резкого запаха. Также его не преследует острота, свойственная свежему чесноку. Предположительно этот продукт происходит из корейской кухни.

В чем польза черного чеснока

Концентрация цинка, натрия, меди, углеводов, калия, магния, фосфора, аминокислот, кальция и витаминов — в 10 раз выше, в сравнении с классическим чесноком. В активном ингредиенте черного чеснока также присутствуют антимикробные, антибиотические и противогрибковые агенты, которые обладают защитными свойствами против многих инфекций. Пользу черного чеснока можно ощутить, добавляя его в пищу или принимая в виде пищевых добавок. Он помогает снять напряжение в кровеносных сосудах, укрепить иммунитет, бороться с атеросклерозом и снимает воспаления.

Как правильно использовать черный чеснок

Черный чеснок можно приготовить самостоятельно, запекая белый чеснок целый месяц в темном, увлажненном месте. Также можно найти в продаже уже готовый черный чеснок в виде зубчиков, пасты или порошка. Он может использоваться в качестве приправы к любым блюдам, в том числе к картофелю, овощным салатам, мясу, рыбе и супам. Также порошок черного чеснока можно смешивать с медом или маслом — получится эффективный и полезный дополнительный ингредиент для прополоски горла.

Выводы и заключение

Черный чеснок — это уникальный продукт, полезный для здоровья и вкусный в приготовлении блюд. Он более насыщенный и обладает более высокой концентрацией питательных веществ, чем обычный чеснок. Для приготовления можно использовать белый чеснок, запекая его в течение месяца, либо купить уже готовый черный чеснок в магазине. Он может использоваться как самостоятельное блюдо, приправа к различным блюдам и как добавка к меду или маслу для прополоски горла. Будьте уверены, что черный чеснок станет приятным и полезным дополнением в вашей кухне.

Вверх